“躺平”抗疫國家真的能“躺平”嗎?

2022-05-01 14:14:41 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

科技日報實習記者 張佳欣

自新冠肺炎疫情大流行以來,全球感染和病亡病例不斷攀升,奧密克戎變異株仍讓全球籠罩在新冠陰影之下。但近期,外媒不斷傳出西方國家宣布擺脫新冠疫情,準備與新冠長期共存的消息。4月26日,美國國家過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇稱,美國似乎已擺脫了疫情大流行階段。某些外媒則趁機鼓吹中國應“順應全世界的做法”,效仿西方的“群體免疫”,“躺平”抗疫。但這一觀點遭到部分公共衛生專家的質疑,他們認為這一宣示過于輕率。

那么,美國擺脫新冠疫情大流行這種說法是否可信呢?其實連福奇自己都不太信。27日,他在接受《華盛頓郵報》采訪時就收回了關于美國“走出疫情大流行階段”的言論,改口稱:“預估美國正在進入一個過渡階段,即從‘減速’演變為更可控的地方病階段?!?/span>

29日,福奇再次澄清了對于新冠疫情的看法,稱其“無論如何都沒有結束”,美國仍在經歷大流行,美國不太可能消除新冠疫情,仍應努力控制病毒。他還表示,群體免疫遙不可及,“很難真正獲得強大的群體免疫”。

“躺平”后感染率減少?恐怕不是真的

近日,歐盟委員會負責衛生和食品安全事務的委員基里亞基季斯稱,歐盟總人口的約30%確診感染過新冠,如果加上未報告的感染者,估計歐盟總人口的70%已感染過新冠病毒。

最早提出“群體免疫”的英國,現狀又是如何?2月21日,英國政府提出“與新冠病毒共存”的戰略。然而,就在該“躺平”政策發布6周后,英國又陷入了另一波大流行浪潮。根據英國國家統計局(ONS)的數據,在截至3月26日的一周內,英國的冠狀病毒感染率創下歷史新高,有490萬英國人感染了新冠病毒,比前一周增加15%,感染水平超過1月記錄,病亡人數也顯著增加。

ONS最新數據顯示,4月23日—29日這一周,英國有2408300人感染新冠病毒,大約相當于每25人中就有一人被感染。ONS還稱,這一周確診病例數略有下降。

但事實上,眼見數據也不一定為實。據英媒引用專家的觀點,由于英國4月1日起取消了免費新冠檢測,英國每日通報的感染人數在實際感染的病例中所占比例“越來越小”。ONS官員警告稱,仍不清楚英國的實際感染趨勢是上升還是下降?!睹咳锗]報》29日的報道就稱,由于英國政府計劃在4月停更疫情數據,下定決心與病毒共存,因此“每天的數據變得越來越不可靠”。

據外媒報道,預計到今年夏天,XE變體——奧密克戎變異株的一個亞變體,將比迄今為止的其他變體多10%的傳染性,感染率還將在英國全國范圍內繼續上升。然而,幾乎沒有信息可以解釋XE可能構成的威脅,這是因為,“英國已經停止了多種形式的對病毒的觀察”。

據加拿大廣播公司(CBC)網站30日最新消息,盡管超過80%的加拿大人接種了疫苗,但幾乎一半的人口已經被感染。加拿大目前存在一系列奧密克戎亞變種,包括BA.1、BA.2、BA.2.12.1和BA.2.3,在公共衛生措施廣泛取消后,再次引發了第六波疫情。

加拿大聯邦政府新冠肺炎免疫特別工作組聯合主席戴維·內勒博士在接受CBC采訪時就承認:“在過去的幾個月里,新冠病毒已經感染了數以百萬計的人,其中大多數都沒有記錄在案?!薄叭绻降诹ㄒ咔榻Y束時,全國(加拿大)確診的真實數字超過1000萬,我也不會感到驚訝?!?/span>

“躺平”政策未能讓人民舒服“躺平”

根據Worldometer實時統計數據,截至4月30日17時,美國累計確診新冠肺炎病例83037059例,累計死亡病例1020660例;與前一日17時數據相比,美國新增確診病例62993例,新增死亡病例263例??梢?,真正經歷死亡威脅的是人民群眾。

除了導致死亡,新冠肺炎還對其他健康狀況產生了間接影響,這些影響部分體現在預期壽命的降低。有專家預言,因對新冠疫情管控不力,美國人均預期壽命下降了1.5歲,達到二戰以來最大降幅。

《每日郵報》29日報道,盡管因感染新冠病毒入院人數有所減少,但英國國家醫療服務體系(NHS)一方面要應對“積壓”的患者,另一方面也感受到了疫情卷土重來而伴隨的壓力。

“躺平”真的就能一勞永逸嗎?其實不然。著名期刊《英國醫學雜志》29日發表題為《(英國)政府希望我們學會與新冠病毒共存,但“學”在哪里了呢?》的文章指出,英國政府的政策未能防止人口的廣泛感染。據估計,目前有170萬人感染新冠病毒達28天或更長時間,其中78.4萬人出現持續癥狀已超過一年。新冠病毒感染一年后會存在患神經認知疾病、精神疾病、糖尿病、心血管疾病和中風的風險,即使是輕癥的人,在4—5個月后也會遭受神經退化的痛苦。

23—26日在葡萄牙里斯本舉行的歐洲臨床微生物學與傳染病學大會上公布的一項新研究,每10名新冠肺炎患者中有6人在一年后仍至少有一種癥狀。盧森堡研究人員還發現,新冠肺炎的癥狀在15周后仍未消失,可能會持續至少一年。據估計,25%—40%的新冠肺炎患者會出現“長期新冠”癥狀,這些癥狀可能會影響到多個器官,其中包括精神健康問題。

根據ONS的最新數據,截至3月5日,英國約有170萬人自我報告了長期感染新冠病毒。此外,急性感染新冠的嚴重程度(以臥床天數表示)與對心理健康的長期影響有關。臥床7天或更長時間的人出現抑郁和焦慮癥狀的可能性要高50-60%。

著名期刊《英國醫學雜志》(BMJ)稱,盡管如此,英國首相鮑里斯·約翰遜在2月份的聲明中對“長期新冠”卻只字不提。英政府對新冠感染給人們帶來的長期健康風險和代價“視而不見”,也沒有試圖采取相應舉措來化解這些風險。

“躺平”后經濟復蘇依然困難重重

有外媒報道稱,一些專家認為,放寬對新冠期間的各項限制將有助于振興經濟,并緩解自大流行開始以來伴隨人們的精神壓力。然而一系列事實讓人“打臉”。

據英國《衛報》報道,美國經濟在今年第一季度“出人意料地萎縮”,這是自2020年疫情大流行初期以來出現的首次萎縮。新數據顯示,1—3月美國GDP下降約0.35%。通脹飆升、奧密克戎變體和供應鏈問題都拖累了經濟增長。此前,在2021年第四季度美國經濟強勁增長6.9%之后,經濟學家曾預計美國經濟將繼續增長,年化增長率為1.1%。

歐盟統計局22日表示,今年第一季度,歐元區19個成員國的國內生產總值(GDP)增長0.2%,而上一季度的增幅為0.3%。法國經濟在第一季度停滯不前,而意大利的經濟產出則出現收縮。西班牙經濟增長也失去了前進的步伐。在歐盟四個最大經濟體中,采取嚴格防疫措施的德國是唯一一個超出預期的經濟體,其經濟環比微幅增長0.2%。

BMJ稱,具有諷刺意味的是,英國“與新冠病毒共存”政策導致了大規模負面影響,因為隨著緩解疫情措施、密接者追蹤和免費新冠測試的減少,病毒傳播水平大幅上升。學校出勤率下降,教育、醫療、社會保健、交通和商業領域的員工患病人數增加,這些都導致了生活領域各個方面的巨大中斷。

英國《衛報》專欄作家喬治·蒙比奧近日也在一篇文章中表示,像英國政府這樣的無所事事,未能在防止疫情方面發揮作用,也未能為打贏這場“戰役”做好準備,反而換了一個“新詞”,美其名曰“學會與新冠共存”,其實則意味著放棄檢測、隔離并在公共場所佩戴口罩。在他看來,與之共存和死于新冠,還有什么區別呢?

BMJ雜志提出,與其掩耳盜鈴,宣稱自己戰勝了一場遠未結束的大流行,倒不如采取措施,保護公眾免受狡猾多變的病毒的影響。

世衛組織總干事譚德塞日前表示,預計全球各地疫情將繼續暴發,特別是在那些已經取消了預防傳播措施的地區。

責任編輯: 陳可軒
天天爽夜夜爽人人爽
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>