“硬科技”底色持續彰顯 科創板2021年整體凈利潤同比增長75.89%

2022-05-01 15:13:01 來源: 中證網 作者: 黃一靈

中證網記者 黃一靈

4月30日晚間,上交所發布2021年科創板公司經營業績情況。截至2022年4月30日,科創板全部420家公司通過年度報告、上市公告書等形式披露了2021年度主要經營業績信息。2021年是“十四五”開局之年,科創板公司立足科技創新,深耕科創主業,“硬科技”底色持續彰顯,“綠色引擎”提升發展動能,整體業績延續了較快增長態勢??苿摪宸諊覄撔买寗討鹇院蛯嶓w經濟高質量發展的作用逐步顯現。進入2022年第一季度,面對新冠疫情帶來的嚴峻考驗和復雜多變的國內外環境,科創板公司直面困難挑戰、抗疫保供、提質增效,展現出良好的韌性和活力。

整體業績保持較快增長,未盈利等特殊類型企業發展向好

2021年,科創板公司共計實現營業收入8344.54億元,同比增長36.86%;實現歸母凈利潤948.41億元,同比增長75.89%;實現扣非后歸母凈利潤732.21億元,同比增長73.79%。近9成公司營業收入增長,41家公司營收翻番;近7成公司歸母凈利潤增長,61家公司增幅在100%以上,最高達18倍??苿摪骞救隊I業收入的中位數由5.28億元上升至7.21億元,歸母凈利潤的中位數由0.87億元上升至1.09億元。同時,部分公司業績出現下滑,主要是受全球疫情反復、原材料價格上漲、股權激勵費用增加、研發投入加大等因素影響。

作為實體經濟高質量發展的生力軍,科創板公司整體維持了較強的盈利質量。2021年,科創板公司經營活動現金流凈額合計817.26億元,同比增長11.52%,顯示出良好的變現能力和回款效率。同時,超4成公司毛利率超過50%,48家公司毛利率較上年增加5個百分點以上;近4成公司凈利率超過20%,51家公司凈利率較上年增加5個百分點以上,市場競爭力凸顯。

此外,在科創板更具包容性的上市條件下,已先后有38家上市時未盈利企業、5家特殊股權架構企業、4家紅籌企業和1家發行存托憑證企業成功上市,上市后發展勢頭良好。其中,38家上市時未盈利企業2021年營業收入合計為985.3億元,同比增長65.69%;歸母凈利潤合計為-42.88億元,虧損同比收窄77.96%,14家公司實現扭虧為盈。按照科創板第五套標準上市的創新藥企業中,有11家公司產品銷售持續放量,9家公司營業收入突破1億元,康希諾、百奧泰和艾力斯在連續虧損多年后首次實現盈利。

“硬科技”底色持續彰顯,以高質量創新助力科技自立自強

科創板上市公司高度集中于高新技術產業和戰略性新興產業,在服務國家戰略、推動經濟高質量發展中的作用日益凸顯。目前,科創板集成電路領域公司總數達55家,占A股同類上市公司的“半壁江山”,形成上下游鏈條完整、產業功能齊備的發展格局;生物醫藥領域上市公司總數93家,成為美國、香港之外全球主要上市地;光伏、動力電池、工業機器人等產業鏈也已初具規模。在面向科技前沿的多個“硬科技”領域,中芯國際、晶科能源、君實生物等一批關鍵技術攻關者,借力資本市場實現創新鏈、產業鏈、人才鏈、政策鏈、資金鏈深度融合。

2021年,科創板公司研發強度保持高位,全年研發投入金額合計達到852.40 億元,同比增長29%,研發投入占營業收入的比例平均為13%。其中,百濟神州、翱捷科技等38家公司的研發投入占比超過30%。2021年底,科創板已匯聚了一支超過14萬人的科研隊伍,平均每家公司超過330人,占公司員工總數的比例接近3成。在長效激勵機制的建立上,226家公司在上市后推出了283單股權激勵計劃,占科創板公司總數的54%,惠及逾5萬人次科技人才,充分激發人才創新活力。

2021年,科創板公司創新成果不斷涌現,在助力我國科技自立自強的主戰場上,取得一系列技術突破和科研進展??苿摪骞救旰嫌嬓略霭l明專利7,800余項,平均每家公司擁有發明專利數達到108項,66家次公司牽頭或者參與的項目曾獲得國家科學技術獎等重大獎項。其中,安集科技化學機械拋光液產品、天岳先進半絕緣型碳化硅襯底材料、時代電氣全系列高可靠性IGBT產品、科德數控五軸聯動數控機床產品等,打破國外壟斷局面,實現國產自主供應,為相關產業鏈自主可控提供有力支撐。在抗擊新冠疫情的過程中,科創板公司及時開展應急攻堅,以君實生物和康希諾為代表的創新藥企業,推動新冠特效藥、疫苗、快速檢測試劑等加快落地,彰顯“硬科技”企業的研發實力與使命擔當。

“綠色引擎”加快轉型升級,ESG理念引領企業可持續發展

2021年,在我國深入推進“碳達峰、碳中和”的戰略背景下,科創板公司以技術創新驅動“綠色引擎”,光伏、動力電池等產業鏈持續加快新能源轉型進程。晶科能源、天合光能等11家光伏產業鏈公司加快布局光伏垂直一體化,生產經營持續提質增效,全年營業收入和歸母凈利潤同比增長43%和126%;容百科技、長遠鋰科等14家動力電池產業鏈公司,發揮技術研發優勢,加大產能布局,全年營業收入和歸母凈利潤同比增長59%和35%。

此外,科創板多家新一代信息技術、高端裝備、新材料企業,積極推進“碳足跡”計算、環境監測等輔助技術研發與推廣,打通節能減排產業鏈,形成“綠色產業”發展合力。中控技術為近百家石化企業提供節能減排優化解決方案,降低生產能耗,助力流程工業低碳運營;海爾生物探索建立“綠色工廠”,零碳技術獲得中國專利優秀獎。

本年度,全部科創板公司在2021年年度報告中專節披露了ESG(環境、社會和公司治理)相關信息,逾90家公司單獨編制并發布社會責任報告或ESG報告,內容涵蓋公司科研創新、產品服務、治理結構、環境保護、社會貢獻等,成為科創板公司展現企業使命、社會責任、投資價值等關鍵信息的重要載體。其中,近7成公司自愿披露資源能耗及排放物信息,近6成公司披露碳減排的措施及效果。中芯國際全年投入環境保護資金近 10.98 億元,用于環境保護設施的運行、改擴建等;大全能源年產86,586噸多晶硅產品用于光伏組件制造,約可實現432億度清潔電力發電,相當于減少2,522萬噸二氧化碳當量的溫室氣體排放。社會責任方面,科創板公司積極投入鄉村振興、醫療衛生等社會公益事業,合計捐款捐物超過4.67億元。

專精特新“小巨人”集聚,持續提升產業鏈供應鏈競爭力

科創板作為科技創新型企業聚集地,截至目前共有123家上市公司入選國家級專精特新“小巨人”企業名錄,分別占科創板上市公司總數的29%、專精特新“小巨人”企業上市總數的32%和注冊制下專精特新“小巨人”企業上市總數的72%。主要分布在高端裝備制造、生物醫藥、新一代信息技術等行業,涵括全球戶用儲能龍頭派能科技、鈷酸鋰正極材料龍頭廈鎢新能、先進磁性金屬材料制造龍頭云路股份等多個細分行業“隱形冠軍”。此外,41家科創板公司被評為制造業“單項冠軍”示范企業,21家公司主營產品被評為“單項冠軍”產品。

2021年,科創板專精特新“小巨人”企業呈現出高成長和重研發的顯著特征,合計實現營業收入1,259.33億元、凈利潤195.24億元,分別同比增長39%和42%;合計研發投入金額達到112.70億元,同比增長29%,研發投入占營業收入比例的平均值為12.5%,為加快我國產業鏈供應鏈補短板、鍛長板、填空白提供了有力支撐。

持續分紅回購加強股東回報,投資者關系管理邁上新臺階

科創板公司在深耕科創主業、提升經營績效的同時,持續通過現金分紅、股份回購等方式切實回報投資者。2021年,共有322家科創板公司推出現金分紅方案,占全部盈利公司家數的85%,現金分紅總額達到290.44億元。其中,236家公司現金分紅比例超過30%,中國通號等64家公司現金分紅超過1億元。同時,股份回購力度進一步加大,2021年以來已有41家公司發布股份回購方案,涉及金額合計38.82億元。

2021年年度報告披露期間,科創板公司多措并舉加強與投資者的互動交流,不斷提高投資者關系管理水平。本年度,科創板業績說明會繼續實行全面覆蓋,全部科創板公司均將召開年度報告業績說明會,由公司董事長、總經理等主要負責人通過網絡直播、文字互動等方式,直面投資者進行深度交流。此外,一批科創板公司積極創新年度報告呈現方式,中微公司、九號公司等逾170家公司采用長圖文、短視頻等形式,對公司本年度經營業績、技術創新等進行多媒體解讀,增強年度報告的可讀性和可理解性。

投資者結構持續優化,科創板國際化水平進一步提升

截至2021年底,科創板公司的專業機構投資者活躍賬戶數接近5萬戶,同比增長63%;專業機構投資者持倉占比接近46%,全年交易額占比超4成。全部科創板公司流通股東均包含基金股東,合計63,486家次基金持有科創板公司股票。從行業分布看,以集成電路、新能源為代表的“硬科技”領域公司受到基金青睞,平均持倉占比超過20%??傮w看,科創板公司機構股東數量和持股比例上升明顯,投資者結構持續優化。

同時,科創板的國際吸引力和影響力進一步提升。截至目前,已有44只科創板股票進入滬股通標的、38只科創板股票被納入明晟(MSCI)、富時羅素、標普核心指數體系。隨著外資投資科創板渠道進一步拓寬,外資持股規模與覆蓋面不斷提高。截至2021年底,外資機構持倉金額達到1043.06億元,占比近5%。此外,已有11只科創50ETF產品在境外多地上市,為海外投資者開辟了投資科創板的新通道。

2022年第一季度整體實現平穩開局,部分公司經營業績出現分化

2022年第一季度,面對新冠疫情帶來的嚴峻考驗和復雜多變的國內外環境,科創板公司直面困難挑戰、抗疫保供、穩產提效,整體經營狀況良好。第一季度,共計實現營業收入2,162.86億元,同比增長45.60%;實現歸母凈利潤268.04億元,同比增長62.42%。超7成公司收入同比增長,超5成公司凈利潤同比增長。研發投入繼續保持高位,第一季度合計研發投入為178.61億元,同比增長75.93%。

部分公司受疫情等外部環境影響較大,經營業績出現分化。2021年全年,科創板共有16家公司歸母凈利潤同比降幅超過50%,17家公司出現業績虧損(不含未盈利企業);2022年第一季度,有31家公司歸母凈利潤同比降幅超過50%,79家公司出現業績虧損(不含未盈利企業),而2021年同期為56家。疫情影響下,前期有部分公司部分廠區存在停工停產的情況,在各項政策推動下,目前絕大多數已有序復產,整體企穩態勢較為明確。

因科創板上市條件多元化,包容性更強,上市公司多處于成長階段,經營規??傮w偏小,抗風險能力相對較弱,經營業績容易受到外圍環境、行業政策和市場競爭的影響,從而出現波動。上交所將密切跟蹤科創板公司經營業績變化,不斷完善科創板制度供給,持續支持科創企業高質量發展。同時,對財務造假等信息披露違法違規行為,始終保持“零容忍”高壓態勢,切實保護投資者合法權益,維護資本市場健康發展秩序。

責任編輯: 陳可軒
天天爽夜夜爽人人爽
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>